Salatrezepte-schmackhaft und gut
Salate sind immer sehr ein willkommenes Tüpfelchen
zu jeder Mahlzeit. Gerade zum Abendessen reicht
manchmal ein schöner Salat und dazu passend
frisches Brot, Brötchen oder Baguette mit Butter.
Die hier eingestellten Salate habe ich alle probiert
für gut befunden. Sie sind leicht nachzumachen und
schmackhaft.
Ich wünsche gutes Gelingen!
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Gurken-Radieschen-Salat
Zutaten für 2 Personen :
1 Salatgurke
1 Bd. Radieschen
3 Zweige Dill
80 g Naturjoghurt
1/ Zitrone (Saft davon)
etwas Salz
etwas Pfeffer (schwarz)
1 TL Essig
1 Msp. Senf
Zubereitung :
Die Salatgurke und die Radieschen waschen und trocknen.
Die Gurke mit einem Sparschäler schälen. Gurke und Radieschen
in feine Scheiben hobeln.
Die Dillzweige waschen, trocknen und fein hacken.
Mit den Gurken-und Radieschen-Scheiben vermengen.
Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Öl, Essig und Senf in einer
kleinen Schüssel verquirlen. Das Dressing mit dem Salat mischen.
Gurken-Radieschen-Salat für 5 Minuten ziehen lassen, abschmecken,
eventuell noch einmal nachwürzen und servieren.
Guten Appetit!
Schneewittchen-Salat oder Sneschanka-Salat,
als perfekte Vorspeise
Zutaten :
1 kg Joghurt, bulgarischer oder stichfester
80 g Walnüsse, gemahlen
2 Salatgurken
1 Bund Dill, gehackt
3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung :
Zuerst den Joghurt in einem feinmaschigen Sieb über
einer Schüssel für 4-5 Stunden abtropfen lassen.
Als nächstes die Salatgurken schälen, Kerne entfernen
und raspeln.
Gurkenraspel in eine große Schüssel geben. Knoblauchzehen
abziehen, mit Salz zerdrücken und Olivenöl unter rühren
zugießen.
Dazu den fein gehackten Dill geben.
Diese Mischung in die Salatschüssel geben.
Jetzt den abgetropften Joghurt in die Schüssel geben und
gut verrühren. Nach Geschmack salzen.
Mit Dill und geriebenen Walnüssen bestreuen und anrichten.
Geschmacklich ähnlich wie Tsatsiki.
Dazu reiche ich Baguette.
7 Tassen Salat
für 1 Tasse 250 ml
Zutaten :
1 Tasse Salatgurken, geschält und gewürfelt
1 Tasse Zwiebeln, gewürfelt
1 Tasse Mayo
1 Tasse Kartoffeln, gekocht und gewürfelt
1 Tasse Schinken, gekocht und gewürfelt
1 Tasse Eier, gekocht und gewürfelt
1 Tasse Äpfel, geschält und gewürfelt
Salz, Muskat und Pfeffer
Ei (optional)
Zubereitung :
Einfach mal alle Zutaten vermengen und abschmecken.
Ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Der Salat schmeckt sehr frisch und passt zu gegrilltem Fleisch.
Fleischsalat wie vom Metzger
Zutaten :
333g Fleischwurst
333g Gewürzgurken (dicke)
333g Mayonnaise
Zubereitung :
Die Fleischwurst zunächst mit der Maschine in ganz dünne
Scheiben schneiden und dann mit dem Messer in dünne Streifen.
Abwiegen.
Gleiche Menge Gewürzgurken (es müssen die dicken sein!) in
genauso feine Streifen schneiden.
Die Gurken auspressen (wie einen feuchten Lappen) und zur Wurst
geben.
Anschließend die Mayonnaise in gleicher Menge zugeben.
Alles gut durchmengen und ein paar Stunden kalt stellen.
Wen man mag noch nachwürzen, aber ist eigentlich nicht nötig!
Dazu passt frisches Brot oder Brötchen mit Butter.
Schweizer Käsesalat
Zutaten :
300 gr. Emmentaler Käse
300 gr. Kochschinken
3-4 saure Gurken
1 kleine Zwiebel
1-3 Knoblauchzehen
1 kl. Glas Remoulade
15 g Essig
ein Schuss Öl
etwas Pfeffer
evtl. etwas Zucker
Zubereitung :
Knoblauch, Zwiebel, saure Gurken in kleine Stücke schneiden.
Kochschinken und Käse ebenfalls klein stückeln.
Alles in eine große Schüssel geben, dann die Remoulade, das Öl, Pfeffer
und nach Bedarf Zucker drüber geben und alles gut vermischen.
Eine Stunde kalt stellen und durchziehen lassen.
Das ist ein sehr schmackhafter Käsesalat und geht wahnsinnig schnell.
Dazu reicht man Baguette oder Brötchen.
Nudelsalat nach Omas Art
einfach, schnell gemacht, hält mehrere Tage
Zutaten :
500 g Spirelli
5 Eier
1 kl. Glas Spargel (Spargelabschnitte), 170 g
150 g Kochschinken
7 m.-große Gurke süß-sauer aus dem Glas
250 g Mayonnaise, leichte mit Joghurt
etwas Salz und Pfeffer
2 EL Essig
evtl. Rapsöl, 2 EL
Zubereitung :
Die Eier in ca. 10 Minuten hartkochen und kalt abbrausen.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen
und anschließend abseihen. Kurz kalt abspülen.
In der Zwischenzeit eine große Schüssel bereitstellen und alle Zutaten
nach dem Schneiden hineingeben. Den Spargel abtropfen lassen.
Den Schinken in Würfel schneiden. Die Eier würfeln. Die Nudeln einfüllen und
alles kurz durchmischen.
Mayonnaise, Essig (alternativ Gurkenwasser) und Gewürze zugeben.
Wem es zu dick ist, kann noch etwas Öl zugeben.
Alles gut durchrühren und ein paar Stunden ziehen lassen.
Die Menge ergibt eine große Schüssel, es reicht für 5-9 Personen.
Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad simpel
Wurst-Käse-Salat
Low Carb - mit Wurst, Kase, Gurke, Tomate
Zutaten für 4 Personen :
4 Tomaten
1 Salatgurke
400 g Käse, (Emmentaler), gestiftelt
400 g Kochschinken
150 g Joghurt
1 Pck. Kräuter (Salatkräuter Mix)
Kräuter (Gartenkräuter), frische
n.B. Salz und Pfeffer
Zubereitung :
Tomaten und Gurken klein schneiden, Kochschinken würfeln.
Alles zusammen mit dem Käse eine Schüssel geben.
Kräuter und Joghurt mischen und über den Salat geben.
Gut vermengen und abschmecken.
Tipp :
Statt 400 g Kochschinken nur 200 g nehmen und 6-8
Wiener Würstchen klein schnippeln und dazugeben.
Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad simpel
1. Variante Schichtsalat (mit Käse)
Zutaten :
1 kl. Glas Sellerie
1 Dose Mais
6 Scheiben Kochschinken (in kl. Stücke schneiden)
3 Äpfel reiben
5 Eier hart kochen
1 kl.Glas Miracle Wip und 1 x Creme fraiche mischen
200 gr. geriebener Käse
Zubereitung:
alle Zutaten in einer großen Schüssel übereinander schichten und ab in den Kühlschrank
24 h durchziehen lassen !
2. Variante Schichtsalat (ohne Käse)
Zutaten :
2 saure Äpfel raspeln
1 Dose Mais
1 kl.Glas Sellerie
7 Scheiben Kochschinken
6 Eier hart kochen
1 kl. Dose Ananas (in Stücken)
Zubereitung :
auch hier alle Zutaten in eine große Schüssel schichten
1kl. Glas Mayonaise mit 5-6 EL Sahne oder Dosenmilch verrühren
und den Salat übergießen
2 kl Stangen Porree in gleiche Ringe schneiden und über den Salat streuen
ab in den Kühlschrank und 24 h ziehen lassen
Viel Spaß beim Zubereiten und noch mehr beim Essen!
DDR Gurkensalat
Zutaten für 4 Personen :1 große Salatgurke
200 ml saure Sahne
ca. 1/2 Teel. Salz
etwas Pfeffer und Dill
Zutaten Gurkensalat süß-sauer
1 große Salatgurke
1 kleine Zwiebel (nach Geschmack)
ca. 1/2 Teel. Salz
2-3 Teel. Zucker
1/2 Teel. Essig
etwas Pfeffer und Dill
Zubereitung :
1. Gurken schälen und hobeln
2. Zutaten nach Geschmack dazu geben und alles verrühren
3. Salat eventuell nochmals abschmecken und vor dem Verzehr
kühl stellen
Tomatensalat nach Oma`s Art
Zutaten :
1 kg Tomaten (frisch)
1 Zwiebel
25 ml Weißweinessig
75 ml gutes Öl
1 Tl. Salz
1 TL . Pfeffer
1 gestr. El. Zucker
Zubereitung :
1. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden
(dabei die Blütenstiele entfernen) und in eine Schüssel geben.
Dann die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zu den
Tomaten geben.
2. Aus den Gewürzen, Essig und Öl eine Marinade bereiten und mit den
Tomaten vermischen.
Fertig ist ein sehr leckerer Salat! Dazu ein frisches Brot, genau das Richtige
an heißen Tagen!
Heringssalat ala "Bernd"
Zutaten :
1 Pfund Pellkartoffeln (gekocht und abgepellt)
3 Pk. Matjesfilet
4 Zwiebeln
1 Glas Kapern
1 Fleischwurst (Ring)
1 Glas Mayonnaise
3 Äpfel
1 Glas Gewürzgurken
1 Becher Fleischsalat (groß)
4 Lorbeerblätter
Zubereitung :
Die Heringsfilets klein schneiden.
Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
Fleischwurst würfeln.
Äpfel, abgekühlte Kartoffeln und Gewürzgurken ebenfalls in kleine
Stücke schneiden.
Kapern zerkleinern (evtl. Küchenmaschine)
Alles in eine große Schüssel geben und mit Fleischsalat und
Mayonnaise vermengen.
Obenauf Lorbeerblätter, wegen Geschmack legen.
In den Kühlschrank und mindestens 12 Stunden durchziehen lassen.
Ein schmackhafter Salat, wie ihn mein Vati gemacht hat und nicht
nur zu Silvester!
Schüttelgurken
In den Sommermonaten sehr beliebt, aber kann man auch zu anderen Jahreszeiten machen.
Passt auch zu jeder Grillparty.
Zutaten für 4 Personen :
1 kg Schlangengurken
3 EL Zucker
2 TL Salz
2 TL Senfkörner gelb
6 EL Essig ( 10 %)
Dill
2 Zwiebeln
Zubereitung :
Gurken schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
Dill klein schneiden
Alle Zutaten in eine fest verschließbare Schüssel geben und gut durchschütteln oder
öfters durchrühren.
Nach 1 Stunde fertig zum Essen. Am nächsten Tag sind sie durchgezogen und sehr kräftig
im Geschmack.
Geht auch wunderbar mit Zucchini.
Lecker-Schmecker-Butter
Zu einem Grillfest gehört auch eine leckere Kräuterbutter. Hier ein gutes Rezept:
Zutaten:
250 gr. Butter
1/2 Zwiebel
4 Tomaten , sonnengetrocknet in Öl
1 Knoblauchzehe
1 TL gehäuft Thymian, getrocknet
1/2 Chilischote, getrocknet
1 TL gehäuft Oregano, getrocknet
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Rosmarin
Olivenöl
Salz und Pfeffer
n.B. Basilikum und Petersilie
n.B. Frühlingszwiebeln, nur das Grüne
Zwiebel, Knoblauch und Tomaten feinst zerkleinern.
Die Gewürze mit etwas Olivenöl verrühren und etwas quellen lassen.
Dann einfach alles zusammenfügen und mit der zimmerwarmen Butter verrühren.
Wer will, kann noch etwas getrocknetes Basilikum, Petersilie und eventuell
frisches Grün von Frühlingszwiebeln untermischen.
Die Butter kann natürlich auch als Brotaufstrich gegessen werden.
Rezepte für Spaghettisalat (3 Varianten)
Zutaten Variante 1 :
500 gr. Spaghetti
1 Glas eingelegten Schafskäse mit Kräutern
kleine Rispentomaten
Pfeffer, Salz
Spaghetti nach Anleitung bissfest kochen. Den Schafskäse aus dem Glas zerkleinern und
mitsamt dem Öl und den kleingeschnittenen Tomaten mit den Spaghetti vermischen. Mit
Pfeffer und Salz abschmecken.
Zutaten Variante 2 :
500 gr. Spaghetti
1 Pk. Schafskäse Natur oder mit Kräutern
3 Pk. Fix für griechischen Salat
3 El Olivenöl
kleine Rispentomaten
Pfeffer, Salz
Spaghetti nach Anleitung bissfest kochen. Den Schafskäse und die Rispentomaten zerkleinern
und unter die Spaghetti heben. Fix für griechischen Salat und Olivenöl dazu. Alles gut
durchmischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Zutaten Variante 3 :
500 gr. Spaghetti
3 Pk. Fix für griechischen Salat
3 El Olivenöl
Knoblauch
Salz, Pfeffer
Spaghetti nach Anleitung bissfest kochen. Mit fix für griechischen Salat und Olivenöl
vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Klein geschnittenen Knoblauch in Olivenöl kurz braten und unterheben.
Passt zu allem Gegrilltem oder Fleischgerichten.
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