Kuchenrezepte, die garantiert immer gelingen

Es ist ein einfach herrlich, wenn der Duft von selbst
gebackenem Kuchen durch das Haus zieht.
Wenn dann noch Kinder im Haus sind, freuen 
die sich sehr, wenn sie beim backen helfen dürfen.
Der Kuchen, den man gemeinsam gebacken hat,
schmeckt natürlich noch mal so gut.
Meine Kuchenrezepte kosten nicht viel und sind
schnell gemacht.

Fantakuchen mit Pfirsichschmand

Für den Teig :

4 Eier
250 g Zucker 
1Pck. Vanillin-Zucker
125 ml Speiseöl
150 ml Fanta
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver


Für den Belag :

2 Dosen Pfirsiche  (a 470 g Abtropfgewicht)
600 ml Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
5 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Schmand

Zubereitung :

Für den Teig Eier, Zucker und Vanillinzucker mit dem Handrührgerät
mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Fanta 
unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer
Stufe unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. 
Das Backblech in den Backofen schieben und bei 180° Ober-/Unterhitze 
(vorgeheizt) oder Umluft 160° (nicht vorgeheizt) ca. 25 Minuten backen.

Den Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen.

Für den Belag Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine
Stücke schneiden.
Sahne mit Sahnesteif und 3 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen.

Schmand mit dem restlichen Vanillin-Zucker verrühren.
Pfirsichstücke unter den Schmand rühren und Sahne locker unterheben.
Die Masse gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit Zimtzucker 
bestreuen.

Anstelle der Pfirsiche können auch Mandarinen verwendet werden.





Bienenstichkuchen (Blech)


Zutaten :

2 Becher Sahne / 1 davon schlagen
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1 P. Backpulver
4 Eier

Zubereitung :

Alle Zutaten mit dem Mixer verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und 10 Minuten
 bei 175 °C vor backen.

Belag :

300 g Butter 
250 bis 300 g Nüsse oder Mandeln (gehackt)
1 Becher Zucker 
4 EL Sahne 

In der Pfanne erhitzen bis Mandeln oder Nüsse langsam goldgelb
werden. Dann auf Blech verteilen und ca. 20 Min. weiter backen.
Restliche Sahne dann auf den noch heißen Kuchen verteilen.

Gutes Gelingen!




12-Löffel-Kuchen

Zutaten :

3 Eier
12 EL Öl
12 EL Zucker (oder eher weniger)
1 Pkt. Vanillezucker
12 EL Mehl
1 Pkt. Backpulver
3 EL Kakaopulver oder Kaba
1/2 Glas Schattenmorellen
1 Tasse Milch, zum beträufeln und extra 12 EL für den Teig
1 Becher Sahne
1 Pkt. Sahnesteif
Schokoraspeln

Zubereitung :

Eier mit Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
Kakao und Milch zugeben.
Den Teig in eine gefettete Springform (26cm) füllen und
die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
Dann bei 180°C 40 Min. backen.
Den erkalteten Kuchen mit der Milch beträufeln und über Nacht
ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Sahne mit Sahnesteif  steif schlagen.
Den Kuchen damit bestreichen und mit Schokostreuseln verzieren.



Dreh Dich um Kuchen

Zutaten :

300 g Zucker
150 g Mehl
6 Eier
300 g Margarine, weich
2 Pck. Vanillezucker
3/4 Pck. Backpulver
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
Saft von1 Zitrone

Zubereitung:

Für den Boden 150 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Margarine, 
3 Eier, 2 Pck. Vanillezucker, 3/4 Pck. Bachpulver miteinander 
verrühren und in eine gefettete Backform (26 cm) füllen.

Für den Belag 150 g Zucker, 150 g Margarine, 500 g Quark,
1 Packung Vanillepudding, 3 Eier und Saft einer Zitrone
miteinander verrühren und auf den Boden in der Springform 
füllen.
Bei 180°C Umluft ca. 55 Min. backen.
Bitte Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen 
fertig ist und gegebenenfalls noch ein paar Minuten Backzeit
zugeben. Nach der Backzeit den Kuchen im Ofen ruhen lassen.
 
Tipp:

Je nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen oder auf den Boden
vor dem Belag Mandarinen o.ä. drauflegen.


Anmerkung :

Es handelt sich hier um einen Käsekuchen , bei dem zunächst ein
Rührteig unten in die Backform kommt und die Quarkfüllung darauf verteilt
wird. Während des Backens sinkt die Quarkfüllung nach unten und 
der Rührbodenteig ist oben.
Das passiert nach ca. 15 Minuten automatisch.









Buttermilch-Tassenkuchen

Zutaten für 24 Stücke:

3 Tassen Zucker
3 Eier
2 Tassen Buttermilch
4 Tassen Mehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
etwas Salz
2 Tassen Kokosraspeln
2 Becher Schlagsahne
 
Zubereitung: 

2 Tassen Zucker, Eier, Buttermilch, Mehl , Backpulver und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne geben und glatt streichen.
 
Für den Belag Kokosraspeln mit 1 Tasse Zucker mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Buttermilchkuchen im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad ca. 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort die Sahne gleichmäßig darüber verteilen und abkühlen lassen.
 
Gutes Gelingen und danke für das Nachbacken!




Saure Sahne Kuchen

Zutaten:

 4 Tassen Zucker
250 gr. Butter geschmolzen
4 Eier
4 Tassen Mehl
50 gr. Kakao
1 Becher Saure Sahne 
1 TL Natron oder Backpulver

Für den Guss:

1 Ei
3 EL Zucker
 3 EL Kakao
1/2 Würfel Hartfett
1 Schuss Kondensmilch 

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Teigmasse auf einem gefettetem Blech verteilen und dann für 30-35 Minuten bei 180 Grad (Ober-und Unterhitze ) backen.

Abkühlen lassen und nebenbei die Glasur vorbereiten.

Die Glasur zügig verarbeiten und auf dem Teig verteilen.

Wenn man mag noch mit bunten Streuseln verzieren. Die Glasur fest werden lassen.

Früher war das der ideale Kuchen für den Kindergarten, wenn Kindergeburtstag anstand.

Gutes Gelingen!

Rahmstreuselkuchen

Zutaten :                                     Für die Streusel:

200 gr. abgetropfter Quark         250 gr. Butter
1/8 l Öl                                       200 gr. Zucker
100 ml Milch                              350 gr. Mehl
1 Ei                                             2 P. Vanillezucker    
3 EL Zucker                                250 gr. saure Sahne 
1 Prise Salz                                 Puderzucker         
400 gr. Mehl  
                                                       

Zubereitung :

Den Quark mit Öl, Milch , Ei, Zucker und Salz verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und nach und nach in die Quarkmasse einarbeiten.
Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Aus Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker, Salz und saurer Sahne Streusel bereiten.
Auf dem Teig verteilen. Bei 200 Grad Ober-und Unterhitze oder 180 Grad Umluft 
25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. 






Puddingrührkuchen

Zutaten :
 
 4 St. Eier
1 Tasse Öl
1 Tasse Zucker
4 Päckchen Sahne-Puddingpulver
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung :

Eier, Öl und Zucker kräftig schlagen, dann das Puddingpulver hinzufügen. Den Teig in eine gefettete und ausgebröselte Rührkuchenform geben und bei 175 Grad ca. 50 min backen. Nach dem auskühlen mit Staubzucker bestreuen oder mit Glasur bestreichen.
Ein superschneller und saftiger Kuchen!


Gutes Gelingen!


Apfelmuskuchen vom Blech

Zutaten :

3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Mineralwasser
1/2 Pk. Backpulver
3 Eier
1 Glas Apfelmus
3 Becher Sahne
2 Becher Schmand
Zimt
Zucker 

Zubereitung :

Aus Mehl, Zucker, Öl,  Mineralwasser, Backpulver und Eiern einen Teig herstellen. 
Den Teig auf einem vorbereiteten Backblech verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.
Anschließend auskühlen lassen.

Danach zuerst das Apfelmus auf den abgekühlten Boden streichen.
Die Sahne schlagen, mit dem Schmand verrühren und auf dem Apfelmus verteilen.
Zum Schluss mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.
 
Arbeitszeit :              ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel





Feuerwehrkuchen

Kirschkuchen

Zutaten :
 
200 g  Mehl
100 g Zucker
100 g Margarine
       1 Ei
Msp. Backpulver
2 Gläser Kirschen (Schattenmorellen)
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
1 EL Zucker
110 g Mehl
100 g Zucker
90 g Margarine
100 g Mandel(n)
1/2 TL Zimt
2  Becher Sahne
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
Kakaopulver 

Mürbteig :
200 g Mehl, 100 g Zucker,100 g Margarine,1 Ei ,1 Messerspitze Backpulver
Alles miteinander verkneten und kühl stellen.

Belag :
2 Gläser Kirschen (a 720 ml) abtropfen lassen und den Saft auffangen., 
1 Pck. Puddingpulver Vanille, 1 EL Zucker
Puddingpulver mit 3-4 EL Kirschsaft verrühren, den Rest von 1/4 l Kirschaft und Pudding
nach Anweisung aufkochen. Unter den heißen Pudding die abgetropften Kirschen
mischen. Dann in die mit Mürbteig ausgelegte Springform geben.

Streusel :
110 g Mehl, 100 g Zucker, 90g Margarine , 100 g Mandeln, 1/2 TL Zimt
Aus den o.g. Zutaten Streusel fertigen und über die Kirschmasse geben.
Bei 175° C (Heißluft bei 155°C) ca. 50-60 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen.

2 Becher Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 2 Pck. Vanillezucker steif schlagen und 
auf den Kuchen streichen.
Dann mit Kakaopulver leicht bestäuben.
 
Gutes Gelingen!
 

 


Papageienkuchen

Zutaten :

250 gr. weiche Butter oder Margarine
300 gr. Zucker
4 Eier
300 gr. Mehl
250 gr. Saure Sahne
1 P. Backpulver
1 P. Puddingpulver (Vanille, für 500ml zum Kochen)
1 P. Puddingpulver (Schokolade, für 500ml zum Kochen)
1 P. Rote Grütze (für 500ml Flüssigkeit, zum Kochen)
alternativ Lebensmittelfarbe zum einfärben
1 Prise Salz
200 gr. Puderzucker
4 EL Kakao
70 gr. Kokosfett
bunte Streusel (zum Verzieren)
etwas Fett

Zubereitung:

1. Zucker, Butter und Salz zusammen schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren.
2. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der sauren Sahne unterrühren.
3. Danach den Teig in drei Teile teilen und den ersten Teil mit Vanillepudding, den zweiten Teil mit            Schokopudding und den dritten Teil mit Rote-Grütze-Pulver mischen.
4. Dann die eingefärbten Teigteile mit einem Esslöffel abwechselnd auf ein gefettetes Backblech                klecksen.
5. Das Blech anschließend im 175 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-und Unterhitze) ca. 20 Minuten    backen.
6. Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen.
7. Für den Schokoguss Puderzucker, Kakao und warmes Wasser verrühren.
8. Den Guss anschließend auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, glatt streichen und mit den bunten        Streuseln verzieren.
 
Arbeitsaufwand : 30 Minuten
Koch-/Backzeit : 20 Minuten
 
 
 


















 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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