Salatrezepte-schmackhaft und gut


Salate sind immer sehr ein willkommenes Tüpfelchen 
zu jeder Mahlzeit. Gerade zum Abendessen reicht
manchmal ein schöner Salat und dazu passend 
frisches Brot, Brötchen oder Baguette mit Butter.
Die hier eingestellten Salate habe ich alle probiert 
für gut befunden. Sie sind leicht nachzumachen und
schmackhaft.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Solltest Du Interesse an einem Rezept haben,
so markiere es und gib beim drucken einfach 
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Gurken-Radieschen-Salat

Zutaten für 2 Personen :

1 Salatgurke
1 Bd. Radieschen
3 Zweige Dill
80 g Naturjoghurt
1/ Zitrone (Saft davon)
etwas Salz
etwas Pfeffer (schwarz)
1 TL Essig
1 Msp. Senf


Zubereitung :

Die Salatgurke und die Radieschen waschen und trocknen.
Die Gurke mit einem Sparschäler schälen. Gurke und Radieschen
in feine Scheiben hobeln.
Die Dillzweige waschen, trocknen und fein hacken.
Mit den Gurken-und Radieschen-Scheiben vermengen.

Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Öl, Essig und Senf in einer
kleinen Schüssel verquirlen. Das Dressing mit dem Salat mischen.
Gurken-Radieschen-Salat für 5 Minuten ziehen lassen, abschmecken,
eventuell noch einmal nachwürzen und servieren.

Guten Appetit!



Schneewittchen-Salat oder Sneschanka-Salat,

als perfekte Vorspeise

Zutaten :

1 kg Joghurt, bulgarischer oder stichfester
80 g Walnüsse, gemahlen
2 Salatgurken
1 Bund Dill, gehackt
3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz


Zubereitung :

Zuerst den Joghurt in einem feinmaschigen Sieb über
einer Schüssel für 4-5 Stunden abtropfen lassen.
Als nächstes die Salatgurken schälen, Kerne entfernen
und raspeln.
Gurkenraspel in eine große Schüssel geben. Knoblauchzehen
abziehen, mit Salz zerdrücken und Olivenöl unter rühren 
zugießen.
Dazu den fein gehackten Dill geben.
Diese Mischung in die Salatschüssel geben.
Jetzt den abgetropften Joghurt in die Schüssel geben und
gut verrühren. Nach Geschmack salzen.
Mit Dill und geriebenen Walnüssen bestreuen und anrichten.


Geschmacklich ähnlich wie Tsatsiki.
Dazu reiche ich Baguette.






7 Tassen Salat

für 1 Tasse 250 ml

Zutaten :

1 Tasse Salatgurken, geschält und gewürfelt
1 Tasse Zwiebeln, gewürfelt
1 Tasse Mayo
1 Tasse Kartoffeln, gekocht und gewürfelt
1 Tasse Schinken, gekocht und gewürfelt
1 Tasse Eier, gekocht und gewürfelt
1 Tasse Äpfel, geschält und gewürfelt
Salz, Muskat und Pfeffer
Ei (optional)

Zubereitung :

Einfach mal alle Zutaten vermengen und abschmecken.
Ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Der Salat schmeckt sehr frisch und passt zu gegrilltem Fleisch.







Fleischsalat wie vom Metzger

Zutaten :

333g Fleischwurst
333g Gewürzgurken (dicke)
333g Mayonnaise

Zubereitung :

Die Fleischwurst zunächst mit der Maschine in ganz dünne 
Scheiben schneiden und dann mit dem Messer in dünne Streifen.
 Abwiegen.
Gleiche Menge Gewürzgurken (es müssen die dicken sein!) in
genauso feine Streifen schneiden.
Die Gurken auspressen (wie einen feuchten Lappen) und zur Wurst
geben.
Anschließend die Mayonnaise in gleicher Menge zugeben.
Alles gut durchmengen und ein paar Stunden kalt stellen.
Wen man mag noch nachwürzen, aber ist eigentlich nicht nötig!

Dazu passt frisches Brot oder Brötchen mit Butter.



Schweizer Käsesalat

Zutaten :

300 gr. Emmentaler Käse
300 gr. Kochschinken
3-4 saure Gurken
1 kleine Zwiebel
1-3 Knoblauchzehen
1 kl. Glas Remoulade
15 g Essig
ein Schuss Öl
etwas Pfeffer
evtl. etwas Zucker

Zubereitung :

Knoblauch, Zwiebel,  saure Gurken in kleine Stücke schneiden.
Kochschinken und Käse ebenfalls klein stückeln.
Alles in eine große Schüssel geben, dann die Remoulade, das Öl, Pfeffer
und nach Bedarf Zucker drüber geben und alles gut vermischen.
Eine Stunde kalt stellen und durchziehen lassen.

Das ist ein sehr schmackhafter Käsesalat und geht wahnsinnig schnell.

Dazu reicht man Baguette oder Brötchen.




Nudelsalat nach Omas Art

einfach, schnell gemacht, hält mehrere Tage

Zutaten :

500 g Spirelli
5  Eier
1 kl. Glas Spargel (Spargelabschnitte), 170 g
150 g Kochschinken
7 m.-große Gurke süß-sauer aus dem Glas
250 g Mayonnaise, leichte mit Joghurt
etwas Salz und Pfeffer
2 EL Essig
evtl. Rapsöl, 2 EL 

Zubereitung :

Die Eier in ca. 10 Minuten hartkochen und kalt abbrausen.
 
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen 
und anschließend abseihen. Kurz kalt abspülen.

In der Zwischenzeit eine große Schüssel bereitstellen und alle Zutaten
nach dem Schneiden hineingeben. Den Spargel abtropfen lassen.
Den Schinken in Würfel schneiden. Die Eier würfeln. Die Nudeln einfüllen und
alles kurz durchmischen.

Mayonnaise, Essig (alternativ Gurkenwasser) und Gewürze zugeben. 
Wem es zu dick ist, kann noch etwas Öl zugeben.
Alles gut durchrühren und ein paar Stunden ziehen lassen.

Die Menge ergibt eine große Schüssel, es reicht für 5-9 Personen.
 
 
Arbeitszeit                        ca. 15 Minuten
Ruhezeit                           ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit                ca. 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad          simpel
 



Wurst-Käse-Salat

Low Carb - mit Wurst, Kase, Gurke, Tomate

Zutaten für 4 Personen :
 
4 Tomaten
1 Salatgurke
400 g Käse, (Emmentaler), gestiftelt
400 g Kochschinken 
150 g Joghurt
1 Pck. Kräuter (Salatkräuter Mix)
Kräuter (Gartenkräuter), frische
n.B. Salz und Pfeffer

Zubereitung :

Tomaten und Gurken klein schneiden, Kochschinken würfeln.
Alles zusammen mit dem Käse eine Schüssel geben.
Kräuter und Joghurt mischen und über den Salat geben.
Gut vermengen und abschmecken.
 
Tipp :
Statt 400 g Kochschinken nur 200 g nehmen und 6-8
Wiener Würstchen klein schnippeln und dazugeben.
 
Arbeitszeit                ca. 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad  simpel
 
 


1. Variante Schichtsalat (mit Käse)

 Zutaten :

1 kl. Glas Sellerie
1 Dose Mais
6 Scheiben Kochschinken (in kl. Stücke schneiden)
3 Äpfel reiben
5 Eier hart kochen
1 kl.Glas Miracle Wip und 1 x Creme fraiche mischen
200 gr. geriebener Käse

Zubereitung:

alle Zutaten in einer großen Schüssel übereinander schichten und ab in den Kühlschrank
24 h durchziehen lassen !






2. Variante Schichtsalat (ohne Käse)

Zutaten :

2 saure Äpfel raspeln
1 Dose Mais
1 kl.Glas Sellerie
7 Scheiben Kochschinken
6 Eier hart kochen
1 kl. Dose Ananas (in Stücken)
 
Zubereitung :
 
auch hier alle Zutaten in eine große Schüssel schichten 
1kl. Glas Mayonaise mit 5-6 EL Sahne oder Dosenmilch verrühren
und den Salat übergießen

2 kl Stangen Porree in gleiche Ringe schneiden und über den Salat streuen

ab in den Kühlschrank und 24 h ziehen lassen

Viel Spaß beim Zubereiten und noch mehr beim Essen!



DDR Gurkensalat

Zutaten für 4 Personen :

1 große Salatgurke
200 ml saure Sahne
ca. 1/2 Teel. Salz
etwas Pfeffer und Dill

Zutaten Gurkensalat süß-sauer

1 große Salatgurke
1 kleine Zwiebel (nach Geschmack)
ca. 1/2 Teel. Salz
2-3 Teel. Zucker
1/2 Teel. Essig
etwas Pfeffer und Dill

Zubereitung :

1. Gurken schälen und hobeln
2. Zutaten nach Geschmack dazu geben  und alles verrühren
3. Salat eventuell nochmals abschmecken und vor dem Verzehr
    kühl stellen

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Tomatensalat nach Oma`s Art

Zutaten :

1 kg Tomaten (frisch)
1 Zwiebel
25 ml Weißweinessig
75 ml gutes Öl 
1 Tl. Salz
1 TL . Pfeffer
1 gestr. El. Zucker
 
Zubereitung :
 
1. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden 
    (dabei die Blütenstiele entfernen) und in eine Schüssel geben.
    Dann die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zu den
    Tomaten geben.

2. Aus den Gewürzen, Essig und Öl eine Marinade bereiten und mit den
    Tomaten vermischen.

Fertig ist ein sehr leckerer Salat! Dazu ein frisches Brot, genau das Richtige
an heißen Tagen!



Heringssalat ala "Bernd"


Zutaten :

1 Pfund Pellkartoffeln (gekocht und abgepellt)
3 Pk. Matjesfilet
4 Zwiebeln
1 Glas Kapern
1 Fleischwurst (Ring)
1 Glas Mayonnaise 
3 Äpfel
1 Glas Gewürzgurken
1 Becher Fleischsalat (groß)
4 Lorbeerblätter

Zubereitung :

Die Heringsfilets klein schneiden.
Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
Fleischwurst würfeln.
Äpfel, abgekühlte Kartoffeln und Gewürzgurken ebenfalls in kleine 
Stücke schneiden.
Kapern zerkleinern (evtl. Küchenmaschine)
Alles in eine große Schüssel geben und mit Fleischsalat und 
Mayonnaise vermengen.
Obenauf Lorbeerblätter, wegen Geschmack legen.
In den Kühlschrank und mindestens 12 Stunden durchziehen lassen.

Ein schmackhafter Salat, wie ihn mein Vati gemacht hat und nicht 
nur zu Silvester!







Schüttelgurken

In den Sommermonaten sehr beliebt, aber kann man auch zu anderen Jahreszeiten machen.
Passt auch zu jeder Grillparty.

 Zutaten für 4 Personen :

1 kg Schlangengurken
3 EL Zucker
2 TL Salz
2 TL Senfkörner gelb
6 EL Essig ( 10 %)
Dill
2 Zwiebeln

Zubereitung :

Gurken schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
Dill klein schneiden

Alle Zutaten in eine fest verschließbare Schüssel geben und gut durchschütteln oder
öfters durchrühren.

Nach 1 Stunde fertig zum Essen. Am nächsten Tag sind sie durchgezogen und sehr kräftig
im Geschmack.

Geht auch wunderbar mit Zucchini.

 


Lecker-Schmecker-Butter

Zu einem Grillfest gehört auch eine leckere Kräuterbutter. Hier ein gutes Rezept:

Zutaten:

250 gr. Butter
1/2 Zwiebel
4 Tomaten , sonnengetrocknet in Öl
1 Knoblauchzehe
1 TL gehäuft Thymian, getrocknet
1/2 Chilischote, getrocknet
1 TL gehäuft Oregano, getrocknet
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Rosmarin
Olivenöl
Salz und Pfeffer
n.B. Basilikum und Petersilie
n.B. Frühlingszwiebeln, nur das Grüne 

Zwiebel, Knoblauch und Tomaten feinst zerkleinern. 
Die Gewürze mit etwas Olivenöl verrühren und etwas quellen lassen.
Dann einfach alles zusammenfügen und mit der zimmerwarmen Butter verrühren.

Wer will, kann noch etwas getrocknetes Basilikum, Petersilie und eventuell
frisches Grün von Frühlingszwiebeln untermischen.
 
Die Butter kann natürlich auch als Brotaufstrich gegessen werden.
 



Rezepte für Spaghettisalat (3 Varianten)

Zutaten Variante 1 :

500 gr. Spaghetti
1 Glas eingelegten Schafskäse mit Kräutern
kleine Rispentomaten
Pfeffer, Salz

Spaghetti nach Anleitung bissfest kochen. Den Schafskäse aus dem Glas zerkleinern und 
mitsamt dem Öl und den kleingeschnittenen Tomaten mit den Spaghetti vermischen. Mit
Pfeffer und Salz abschmecken.

Zutaten Variante 2 :

500 gr. Spaghetti
1 Pk. Schafskäse Natur oder mit Kräutern
3 Pk. Fix für griechischen Salat
3 El Olivenöl
kleine Rispentomaten
Pfeffer, Salz

Spaghetti nach Anleitung bissfest kochen. Den Schafskäse und die Rispentomaten zerkleinern
und unter die Spaghetti heben. Fix für griechischen Salat und Olivenöl dazu. Alles gut 
durchmischen und mit Pfeffer und Salz würzen.

Zutaten Variante 3 :

500 gr. Spaghetti 
3 Pk. Fix für griechischen Salat
3 El Olivenöl
Knoblauch
Salz, Pfeffer 

Spaghetti nach Anleitung bissfest kochen. Mit fix für griechischen  Salat  und Olivenöl
vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Klein geschnittenen Knoblauch in Olivenöl kurz braten und unterheben.

Passt zu allem Gegrilltem oder Fleischgerichten.











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