Rezepte für schnelle und preiswerte Gerichte

Man hat ja in der Woche meistens wenig Zeit, nach Feierabend großartig zu kochen.
Also überlegt man, was kann ich kochen, was schnell geht, schmackhaft ist und obendrein
noch preiswert.
Hier habe ich einige Gerichte zusammen gestellt, die diese Kriterien erfüllen.
Alle Gerichte wurden von mir nachgekocht und  nicht nur von mir für gut befunden.
Guten Appetit!

Schaschlik Topf-saulecker

Zutaten für 4 Personen :

1 kg Gulasch, vom Schwein
2 m.-große Zwiebeln, grob gehackt
150 g Speck, in Scheiben nicht zu dünn
3 Paprikaschoten, gewürfelt (ca. 2x2  cm)
150 ml Fleischbrühe, deftig gewürzt
500 g Ketchup
1 TL Currypulver
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Öl
Salz und Pfeffer, n.B.

Zubereitung :

Zuerst das Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Fleischwürfel kurz,
aber scharf von allen Seiten anbraten.
Das Fleisch in einen Bräter geben.

In der selben Pfanne den Speck und die Zwiebelwürfel bei mittlerer
Hitze wenige Minuten braten. Die Zwiebelmischung ebenfalls in den
Topf geben und die Zutaten ein wenig mischen.

Mit den Paprikastücken möglichst eben abschließen.
Aus der Fleischbrühe, Ketchup, Curry und Paprikapulver eine dickliche 
Soße rühren.

Diese gleichmäßig über die Zutaten geben. Abdecken.
Den geschlossenen Bräter für 1,5 Stunden bei 200° Ober/Unterhitze auf
der untersten Schiene in den Ofen schieben.
Wer mag noch mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Dazu passen Nudeln, Reis oder Baguette.





Wurst-Pasta

Zutaten für 6 Personen:

2 EL Olivenöl
900 g Cabanossi oder Mettenden bzw. Wiener 
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen (n.B.)
1000 ml Instantbrühe
250 ml Milch
2 kl. Dosen Tomaten, stückig
500 g Nudeln
150 g Cheddarkäse
Salz und Pfeffer
Frühlingszwiebeln für die Garnitur

Zubereitung :

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Wurst in Scheiben schneiden und
im Öl anbraten. Die Zwiebeln und den durchgepressten Knoblauch 
kurz mit braten.

300 ml von der Brühe, Milch oder Sahne, Tomaten und Nudeln
dazu tun, alles umrühren und auf kleiner Flamme bei geschlossenem
Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren und 
die restliche Brühe bei Bedarf nachgießen.

Wenn die Nudeln fast gar sind, 100 g Käse einrühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Die restlichen 50 g Käse darüberstreuen,
den Deckel wieder auflegen und noch ein paar Minuten ziehen 
lassen.

Die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Die Nudeln auf Tellern anrichten
und mit den Frühlingszwiebeln garnieren.





Champignons wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten :

Für die Sauce

400 g Creme Fraiche
200 g Sahne
3 Knoblauchzehen
1/2 TL getrockneter Oregano
1/2 TL getrockneter Rosmarin
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Für die Champignons :

800 g Champignons
3 EL Olivenöl oder Kräuterbutter
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1/2 TL getrockneter Oregano
1/2 TL getrockneter Rosmarin
2 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz
Pfeffer

Zubereitung :

Zuerst geht es an die Knobisauce. Dazu geben wir Creme Fraiche und
Sahne in eine Schüssel. Die Knoblauchzehen schälen und hacken oder
wir geben sie mit einer Knoblauchpresse hinzu.
Danach fügen wir noch Oregano, Rosmarin und Zitronensaft hinzu.
Wir würzen die Sauce mit Salz und Pfeffer und verrühren alles 
gleichmäßig.
Anschließend die Sauce für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Schritt 2 :

Während die Knoblauchsoße zieht, bereiten wir die Champignons vor.
Dazu erhitzen wir zuerst das Öl in der Pfanne. Die Champignons werden in der 
Zwischenzeit mit einem Küchentuch oder ähnlichem geputzt und der
untere Teil vom Stiel entfernt. Die großen Champignons schneiden wir in 
zwei Hälften.
Wenn die Pfann heiß ist, geben wir zuerst die Champignons, die dann 
2 Minuten brutzeln.
Nun geben wir die Zwiebeln  zu den Pilzen, dünsten diese für weitere 
2 Minuten und fügen anschließend den Knoblauch hinzu.
Jetzt würzen wir die Pilze mit Paprikapulver, Oregano und Rosmarin und 
streuen Salz darüber.
Wir vermischen alles und lassen die Pilzmischung für weiter zwei Minuten
brutzeln.

Schritt 3 :

Zum Schluss schmecken wir die Pilze mit Salz und Pfeffer ab. Nun geben wir die 
Knobisauce über die heißen Pilze und vermengen alles möglichst fix und 
servieren alles möglichst frisch und heiß.

Dazu serviere ich Baguette oder Brötchen.


Guten Appetit!







DDR-Tomatensoße

Zutaten für 4 Personen mit Makkaroni-Nudeln :

500 gr. Makkaroni-Nudeln
1 große Zwiebel
150 gr. Jagdwurst oder kleine Würstchen
125 gr. Butter
2 El Mehl
2 EL Tomatenmark
1/2 Flasche Tomatenketchup
1/4 Liter Wasser
2 TL Salz
etwas Pfeffer, 1 TL Zucker

1.Für die Tomatensoße zuerst die Zwiebeln und die Jagdwurst in kleine Stücke schneiden und anschließend in einer Pfanne mit Bratfett bei mittlerer Hitze anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind.> 2.Anschließend in einem anderen Topf die Butter zum schmelzen bringen und das Mehl hinzugeben. Alles schön mit einem Schneebesen zu einer Mehlschwitze binden. 3.Danach das Tomatenmark mit in die Mehlschwitze geben und alles unter ständigem Rühren aufkochen. Die Masse so lange mit Wasser auffüllen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Anschließend den Ketchup hinzugeben und nochmals alles aufkochen lassen. 4.Danach die Zwiebeln und die Jagdwurstwürfel mit in die Tomatensoße geben. 5.Anschließend die Soße mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken bzw. würzen. 6.Die Makkaroni in einen Topf mit gesalzenem und kochendem Wasser geben und ca. 11 Minuten kochen! 7.Die Soße über die Makkaroni geben und genießen! Schmeckt Kindern sehr gut und ist ein preiswertes Gericht! 

Übrigens von mir ein heißer Tipp :

Hat man zu viele Nudeln gekocht, kann man die noch in der Pfanne braten, gibt ein oder zwei Eier dazu vermengt das Ganze und lässt die Eier stocken. Würzen und schon hat man noch ein schmackhaftes Gericht.

Guten Appetit!


 

Senfsoße mit Ei

Zutaten für 4 Personen

500 gr. Kartoffeln
8 Eier 
3 EL Butter oder Margarine
4 EL Senf (Bautzner)
1 EL Zucker 
1 EL Essig

Zubereitung:

1. Zu Beginn die Eier fest kochen und schälen.

2. Anschließend die Kartoffeln schälen und kochen  und warm halten.

3. Es folgt die Herstellung der Mehlschwitz, dazu  die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl unter Rühren einstreuen. Das Ganze sollte leicht gebräunt sein. Anschließend vorsichtig das Wasser zugießen bis eine dicke, sämige Soße entsteht.

4.Die Soße mit Senf, etwas Zucker und und Essig abschmecken bis ein intensiver Senfgeschmack entsteht.

5 .Zu guter Letzt die Eier in  die Soße einlegen und kurz erwärmen.

6.Die Kartoffeln portionieren und mit der Senfsoße servieren.

Das Gericht eignet sich wunderbar, damit übrig gebliebene Ostereier verwertet werden. 

 Guten Appetit!

Blumenkohlauflauf

Zutaten :

1 Stk. Blumenkohl oder 1 Beutel TK-Blumenkohl (1000 gr.)
1 Knoblauchzehe (nach Geschmack)
2 EL Butter
300 gr. Schinkenwürfel
100 ml Milch
100 gr. Schmelzkäse
100 gr. Gouda gerieben
Pfeffer, Salz, Muskatnuss
 

 Zubereitung:

1. Den Blumenkohl im gesalzenen Wasser halb weich kochen.
2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Eine Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten.
4. Die Butter schmelzen und den Blumenkohl und den Knoblauch (kleine Stücke) darin anbraten.
5. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
6. Die Mischung in die gefettete Auflaufform geben.
7. Eier mit Milch und Schmelzkäse verrühren, bis die Zutaten gebunden sind und Schinkenwürfel dazu.       
8. Die Masse über den Blumenkohl gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad
 Umluft oder 200 Grad Unter-und Oberhitze
 30 min. backen.
 
 Guten Appetit!

 



Nudel-Pilz-Pfanne

Zutaten für 2 Portionen :

250 g Bandnudeln
250 g Pilze (nach Wahl)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Becher Schmand (200 ml)
1 El Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
2 TL Gemüsebrühe
Schnittlauch
glatte Petersilie
Salz, Pfeffer
2 El Öl zum Anbraten
1 TL Speisestärke zum Eindicken
 
 Zubereitung :

Pilze waschen und putzen, sowie Enden der Stiele abschneiden, dann je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Schnittlauch waschen und fein schneiden.
Schmand, Tomatenmark, Paprikapulver und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Einen kleinen
Schuss Wasser dazu geben.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Champignons zusammen mit Schalotte und Knoblauch zugeben und  5 Minuten gründlich anbraten. Die Pilze sollten die Flüssigkeit abgegeben haben.
Nun die Schmand-Mischung sowie den Schnittlauch beifügen und alles auf kleiner Flamme einköcheln.
Nach Belieben mit etwas Speisestärke eindicken.
Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Kurz im Sieb auffangen und dann direkt in die Pilz-Pfanne geben.
Alles gut vermischen. Mit frischer Petersilie garnieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken!

Guten Appetit!


 

 

 Schneller Gyrosauflauf

 Zutaten für 2-3 Personen:

500 gr. fertig mariniertes Gyros (vom Aldi ist es sehr würzig)
2 Pakete Tommy Sauce Hollandaise (kl. Tetra Pak)
geriebener Käse zum Überbacken
 

Zubereitung:

Das Gyros schön scharf anbraten.
Eine Flache Auflaufform ausfetten, das Gyros einfüllen und mit der Sauce Hollandaise übergießen.
Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 15-20 min überbacken.

Dazu reicht man Baguette oder Toast. 

Ein super schnelles Gericht, wo man nicht lange in der Küche stehen muss.
 
 
 

Toast auf Blech

Zutaten :

1 Toastbrot
200 gr. gekochten Schinken
200 gr. rohen Schinken
200 gr. Reibekäse
200 gr. Salami
2 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
1 kl. Dose Pilze
1 Becher Sahne
Salz, Oregano und Maggi Fondor

Zubereitung :
 
Alle Zutaten klein schneiden und miteinander vermischen. Die Sahne unterheben, die Masse mit Salz und Oregano würzen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und soviel Toastscheiben auflegen, wie drauf passen. Dann die Masse auf den Toastscheiben verteilen und mit Maggi Fondor bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca.20 Minuten backen.

Guten Hunger!

 

 
 
 
 

 Cremiges Hühnerfrikassee mit Reis

Zutaten  für 4 Portionen ;

250 g Langkornreis
1 Liter heiße Hühnerbrühe (Instant)
4 Hähnchenbrustfilets (a 170 g)
4 Prisen Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1/4 TL Salz
1 mittelgroße Zwiebel
40 g kalte Butter
40 g Mehl (Type 405)
Kapern in Lake (nach Geschmack)
230 ml Sahne (30 % Fett)
2 TL Zitronensaft

Zubereitung :

Die Hähnchenfilets kalt abspülen und in der Hühnerbrühe ca. 15 Minuten kochen.
Aus der Brühe rausnehmen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
200 ml Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.
In einem Topf die Zwiebel in der Butter anbraten.
Dann das Mehl hinzugeben und so eine Mehlschwitze herstellen.
Mit 200 ml Brühe auffüllen und gut durchrühren (damit keine Klumpen entstehen).
Die Soße köcheln lassen und dann mit Pfeffer, Salz  und Zitronensaft abschmecken.
Die Sahne und die Kapern hinzugeben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
Nochmals abschmecken. Dann das Fleisch dazu geben.

Den Reis nach Packungsanleitung kochen.

Auf Teller verteilen und mit dem Frikassee übergießen.

Mein Tipp :

Wer mag, gibt noch gegarte Spargelstücke, Erbsen und Champignons
zum Frikassee.






Schnitzelpfanne mit Zwiebelsuppe


Zutaten (für 4 Personen) :

4 Stück Schweineschnitzel
400 ml Sahne
2 Pck. Zwiebelsuppe
1 Dose Tomatenmark (klein)


Zubereitung :

Das Fleisch je nach Wunsch klein schneiden oder ganz lassen und
in der Pfanne mit ein wenig Olivenöl anbraten.

Die Sahne, das Zwiebelsuppenpulver und das Tomatenmark in einer Schale
verrühren.

Nun die Sauce zu dem Fleisch in die Pfanne geben und heiß werden lassen.

Schon ist die Schnitzelpfanne fertig!

Mit Reis oder Nudeln servieren.





Hähnchenfilet mit Käsehaube

Ein  super schmackhaftes Low Carb  Gericht

Zutaten für 6 Personen :

6 Hähnchenbrustfilets
125 ml Sahne
4 Scheiben Butterkäse
1 Becher Frischkäse mit Kräutern der Provence
50 g Parmesan, gerieben
Öl
Salz und Pfeffer
Wein
Basilikum, frisch


Zubereitung :

Die Filets waschen, trockentupfen und im heißen Öl von
beiden Seiten anbraten. Würzen und herausnehmen.
Den Bratensatz mit einem Schuss Wein und der Sahne aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Käsescheiben halbieren, Basilikum waschen, Blättchen abzupfen.
Sauce und Filets in eine Auflaufform geben.
Die Filets mit dem Frischkäse bestreichen. Basilikum drauf 
verteilen und mit dem Butterkäse belegen.
Anschießend mit dem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei
200 °C ca.15-20 Minuten überbacken.

Dazu reicht man Nudeln oder Baguette.









Sandwich-Lasagne in 15 Minuten


Zutaten :

1 Pck. Toastbrot
250 ml Schlagsahne
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
500 g Mozzarella
500 g Kochschinken
200 ml passierte Tomaten oder Tomatensoße
geriebener Parmesankäse
Öl


Zubereitung :

Öl in einen Topf geben und die Zwiebel darin goldbraun rösten,
dann den Knoblauch und zum Schluss die passierten Tomaten
dazugeben. Sobald die Masse anfängt zu kochen, die Sahne unterrühren.
Kurz aufkochen lassen und anschließend den Topf vom Herd nehmen.

Die Toastbrotscheiben in eine Auflaufform legen, einen Teil der
Tomatensoße darauf verteilen, dann die Schinkenscheiben und den 
Mozzarella darauf legen. Diesen Schritt solange wiederholen, bis alle
Zutaten verbraucht sind.

Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Den Auflauf mit dem geriebenen Käse
bestreuen, in den Ofen schieben und goldbraun backen.

Guten Appetit!






Zucchini-Eierpfanne

Gerade jetzt in der Sommerzeit haben viele Zucchini im Garten.

Die werden so schnell reif und mitunter weiß man nicht wohin.

Da habe ich hier ein ideales Gericht und schnell gemacht.


Zutaten für 4 Personen :

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
400 g Zucchini 
30 g Butter
1 Tomate
4 Ei(er)
50 g Käse, gerieben
1 Prise Salz und Pfeffer
Petersilie


Zubereitung :

Aus den geschälten Zwiebeln Ringe schneiden, den Knoblauch 
schälen und zerdrücken.
Dieses dann zusammen mit der gewürfelten Zucchini in Butter
anbraten und dann die geschnittene Tomate hinzugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel 
ca.6 Minuten schmoren lassen.
Die Eier zusammen mit etwas Salz mit einer Gabel verschlagen
und die Petersilie unterrühren.
Über das geschmorte Gemüse geben und mit geriebenem Käse
bestreuen.
In geschlossener Pfanne bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten fertig
kochen kochen lassen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!





Kochklopse

Eines meiner Lieblingsgerichte !

Zutaten für 4 Personen :

500 g Hackfleisch
1 Brötchen alt
1 große Zwiebel, gehackt
1 Ei
Salz und Pfeffer
Brühpulver
Paprikapulver
Senf
Kümmel
Lorbeerblatt

Zubereitung :

Für die Klopse das altbackene Brötchen in lauwarmen Wasser für gut
10 Minuten einweichen.
Nach dem Einweichen das Brötchen vorsichtig ausdrücken.

In einer Schüssel Hackfleisch,  Ei und Brötchen vermengen, mit Salz und Pfeffer,
Paprika und Kümmel abschmecken.
1 TL Senf und die gehackte Zwiebel hinzufügen und mit sauberen Händen
kräftig durchkneten.
Sind die Klöße zu feucht noch etwas Semmelbrösel hinzufügen.
Hände anfeuchten und 8 gleichgroße Klöße formen.
Wasser in einem großen Topf aufkochen, das Brühpulver hinzugeben und die 
Klöße in leicht siedender Brühe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt
wegen Geschmack mit kochen.

Für die Soße in einem Topf Butter schmelzen und Mehl unter kräftigem rühren
hinzufügen.
Nun soviel Brühe hinzufügen, bis eine sämige Soße entsteht.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Nach belieben klein gehackte Kapern hinzufügen (wegen Geschmack).

Ich serviere die Kochklopse mir Salzkartoffeln.
Dazu schmeckt hervorragend Rote Beete.




Superschnelle Nudel-Pfanne

Zutaten (für 4 Personen) :

1 Bd. Frühlingszwiebeln
1 St. Paprika rot
250 g Hackfleisch
500 ml Brühe
125 g Gabelspaghetti
etwas Salz, Pfeffer, Curry


Zubereitung :

Das Hackfleisch anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Frühlingszwiebeln in nicht zu dünne Ringe schneiden und
die Paprika würfeln, zum Hackfleisch geben und kurz mit 
anbraten.
Die Brühe zugießen und die Gabelspaghetti unterrühren.
Unter rühren die Nudeln gar kochen lassen.
Eventuell mit Soßenbinder andicken.
Abschmecken und evtl. mit Curry nachwürzen.





Schneller Nudelauflauf

Zutaten für 4 Personen :

250 g Nudeln (Gabelspaghetti)
1 große Zwiebel
Olivenöl 
100 g Schinken, geräuchert, in Würfeln
200 g Schinken, gekocht, in Würfeln
Butter / oder geriebener Käse
4 Eier
250 g saure Sahne
125 ml Milch
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung :

Die Gabelspaghetti al dente kochen, danach abschrecken.
Die Zwiebel fein würfeln und in dem Olivenöl anschwitzen.
Die Nudeln mit der Zwiebel und den beiden Schinkensorten
vermischen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
Eier, Milch und saure Sahne vermischen und mit Salz und 
Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Eier-Sahnemilch über die Nudeln gießen. Obenauf kleine
Butterflöckchen setzen.
Anstatt der Butterflöckchen passt auch sehr gut geriebener Käse.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Auflauf ca. 30 Min.
überbacken.




 

Zwiebel Sahne Hähnchen, ohne viel Schnick Schnack

Zutaten :

150 ml  süße Sahne
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Mehl, gehäuft
Salz und Pfeffer
450 g Hühnerbrüste oder Putenbrustfilet
300 g Zwiebeln
Butter oder Margarine
Fett für die Form

Zubereitung :

Als erstes die Filets kurz abbrausen und trocken tupfen.
Je nach Größe jeweils in 2 bis 3 cm Stücke schneiden, mit Salz
und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform legen.
Nun den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Als nächstes die Butter in einem Topf erhitzen und die in 
feine Ringe geschnittenen Zwiebeln darin ca. 12 Minuten
andünsten. Danach die Zwiebelringe ruhig etwas anbräunen,
dass verfeinert den Geschmack.
Jetzt mit dem Mehl bestäuben, etwas anschwitzen lassen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebrühe und der Sahne
ablöschen und die Soße etwas einköcheln lassen.
Nun die Soße über die Filets gießen.
Wer mag kann noch etwas geriebenen Käse darüber streuen.
Die Form für 25  Minuten in den Ofen stellen.

Dazu schmecken Rösti, Reis, Spätzle und Pommes.


 
 









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