500 gr. Kartoffeln
8 Eier
3 EL Butter oder Margarine
4 EL Senf (Bautzner)
1 EL Zucker
1 EL Essig
1. Zu Beginn die Eier fest kochen und schälen.
2. Anschließend die Kartoffeln schälen und kochen und warm halten.
3.
Es folgt die Herstellung der Mehlschwitz, dazu die Butter in einem
Topf erhitzen und das Mehl unter Rühren einstreuen. Das Ganze sollte leicht gebräunt sein. Anschließend vorsichtig das Wasser zugießen bis eine dicke, sämige Soße entsteht.
4.Die Soße mit Senf, etwas Zucker und und Essig abschmecken bis ein intensiver Senfgeschmack entsteht.
5 .Zu guter Letzt die Eier in die Soße einlegen und kurz erwärmen.
6.Die Kartoffeln portionieren und mit der Senfsoße servieren.
Das Gericht eignet sich wunderbar, damit übrig gebliebene Ostereier verwertet werden.
Nudel-Pilz-Pfanne
Zutaten für 2 Portionen :
250 g Bandnudeln
250 g Pilze (nach Wahl)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Becher Schmand (200 ml)
1 El Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
2 TL Gemüsebrühe
Schnittlauch
glatte Petersilie
Salz, Pfeffer
2 El Öl zum Anbraten
1 TL Speisestärke zum Eindicken
Zubereitung :
Pilze waschen und putzen, sowie Enden der Stiele abschneiden, dann je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Schnittlauch waschen und fein schneiden.
Schmand, Tomatenmark, Paprikapulver und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Einen kleinen
Schuss Wasser dazu geben.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Champignons zusammen mit Schalotte und Knoblauch zugeben und 5 Minuten gründlich anbraten. Die Pilze sollten die Flüssigkeit abgegeben haben.
Nun die Schmand-Mischung sowie den Schnittlauch beifügen und alles auf kleiner Flamme einköcheln.
Nach Belieben mit etwas Speisestärke eindicken.
Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Kurz im Sieb auffangen und dann direkt in die Pilz-Pfanne geben.
Alles gut vermischen. Mit frischer Petersilie garnieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken!
Guten Appetit!
Schneller Gyrosauflauf
Zutaten für 2-3 Personen:
500 gr. fertig mariniertes Gyros (vom Aldi ist es sehr würzig)
2 Pakete Tommy Sauce Hollandaise (kl. Tetra Pak)
geriebener Käse zum Überbacken
Zubereitung:
Das Gyros schön scharf anbraten.
Eine Flache Auflaufform ausfetten, das Gyros einfüllen und mit der Sauce Hollandaise übergießen.
Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 15-20 min überbacken.
Dazu reicht man Baguette oder Toast.
Ein super schnelles Gericht, wo man nicht lange in der Küche stehen muss.
Toast auf Blech
Zutaten :
1 Toastbrot
200 gr. gekochten Schinken
200 gr. rohen Schinken
200 gr. Reibekäse
200 gr. Salami
2 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
1 kl. Dose Pilze
1 Becher Sahne
Salz, Oregano und Maggi Fondor
Zubereitung :
Alle Zutaten klein schneiden und miteinander vermischen. Die Sahne unterheben, die Masse mit Salz und Oregano würzen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und soviel Toastscheiben auflegen, wie drauf passen. Dann die Masse auf den Toastscheiben verteilen und mit Maggi Fondor bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca.20 Minuten backen.
Guten Hunger!
Cremiges Hühnerfrikassee mit Reis
Zutaten für 4 Portionen ;
250 g Langkornreis
1 Liter heiße Hühnerbrühe (Instant)
4 Hähnchenbrustfilets (a 170 g)
4 Prisen Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1/4 TL Salz
1 mittelgroße Zwiebel
40 g kalte Butter
40 g Mehl (Type 405)
Kapern in Lake (nach Geschmack)
230 ml Sahne (30 % Fett)
2 TL Zitronensaft
Zubereitung :
Die Hähnchenfilets kalt abspülen und in der Hühnerbrühe ca. 15 Minuten kochen.
Aus der Brühe rausnehmen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
200 ml Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.
In einem Topf die Zwiebel in der Butter anbraten.
Dann das Mehl hinzugeben und so eine Mehlschwitze herstellen.
Mit 200 ml Brühe auffüllen und gut durchrühren (damit keine Klumpen entstehen).
Die Soße köcheln lassen und dann mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Die Sahne und die Kapern hinzugeben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
Nochmals abschmecken. Dann das Fleisch dazu geben.
Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
Auf Teller verteilen und mit dem Frikassee übergießen.
Mein Tipp :
Wer mag, gibt noch gegarte Spargelstücke, Erbsen und Champignons
zum Frikassee.
Schnitzelpfanne mit Zwiebelsuppe
Zutaten (für 4 Personen) :
4 Stück Schweineschnitzel
400 ml Sahne
2 Pck. Zwiebelsuppe
1 Dose Tomatenmark (klein)
Zubereitung :
Das Fleisch je nach Wunsch klein schneiden oder ganz lassen und
in der Pfanne mit ein wenig Olivenöl anbraten.
Die Sahne, das Zwiebelsuppenpulver und das Tomatenmark in einer Schale
verrühren.
Nun die Sauce zu dem Fleisch in die Pfanne geben und heiß werden lassen.
Schon ist die Schnitzelpfanne fertig!
Mit Reis oder Nudeln servieren.
Hähnchenfilet mit Käsehaube
Ein super schmackhaftes Low Carb Gericht
Zutaten für 6 Personen :
6 Hähnchenbrustfilets
125 ml Sahne
4 Scheiben Butterkäse
1 Becher Frischkäse mit Kräutern der Provence
50 g Parmesan, gerieben
Öl
Salz und Pfeffer
Wein
Basilikum, frisch
Zubereitung :
Die Filets waschen, trockentupfen und im heißen Öl von
beiden Seiten anbraten. Würzen und herausnehmen.
Den Bratensatz mit einem Schuss Wein und der Sahne aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Käsescheiben halbieren, Basilikum waschen, Blättchen abzupfen.
Sauce und Filets in eine Auflaufform geben.
Die Filets mit dem Frischkäse bestreichen. Basilikum drauf
verteilen und mit dem Butterkäse belegen.
Anschießend mit dem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei
200 °C ca.15-20 Minuten überbacken.
Dazu reicht man Nudeln oder Baguette.
Sandwich-Lasagne in 15 Minuten
Zutaten :
1 Pck. Toastbrot
250 ml Schlagsahne
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
500 g Mozzarella
500 g Kochschinken
200 ml passierte Tomaten oder Tomatensoße
geriebener Parmesankäse
Öl
Zubereitung :
Öl in einen Topf geben und die Zwiebel darin goldbraun rösten,
dann den Knoblauch und zum Schluss die passierten Tomaten
dazugeben. Sobald die Masse anfängt zu kochen, die Sahne unterrühren.
Kurz aufkochen lassen und anschließend den Topf vom Herd nehmen.
Die Toastbrotscheiben in eine Auflaufform legen, einen Teil der
Tomatensoße darauf verteilen, dann die Schinkenscheiben und den
Mozzarella darauf legen. Diesen Schritt solange wiederholen, bis alle
Zutaten verbraucht sind.
Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Den Auflauf mit dem geriebenen Käse
bestreuen, in den Ofen schieben und goldbraun backen.
Guten Appetit!
Zucchini-Eierpfanne
Gerade jetzt in der Sommerzeit haben viele Zucchini im Garten.
Die werden so schnell reif und mitunter weiß man nicht wohin.
Da habe ich hier ein ideales Gericht und schnell gemacht.
Zutaten für 4 Personen :
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
400 g Zucchini
30 g Butter
1 Tomate
4 Ei(er)
50 g Käse, gerieben
1 Prise Salz und Pfeffer
Petersilie
Zubereitung :
Aus den geschälten Zwiebeln Ringe schneiden, den Knoblauch
schälen und zerdrücken.
Dieses dann zusammen mit der gewürfelten Zucchini in Butter
anbraten und dann die geschnittene Tomate hinzugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel
ca.6 Minuten schmoren lassen.
Die Eier zusammen mit etwas Salz mit einer Gabel verschlagen
und die Petersilie unterrühren.
Über das geschmorte Gemüse geben und mit geriebenem Käse
bestreuen.
In geschlossener Pfanne bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten fertig
kochen kochen lassen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Kochklopse
Eines meiner Lieblingsgerichte !
Zutaten für 4 Personen :
500 g Hackfleisch
1 Brötchen alt
1 große Zwiebel, gehackt
1 Ei
Salz und Pfeffer
Brühpulver
Paprikapulver
Senf
Kümmel
Lorbeerblatt
Zubereitung :
Für die Klopse das altbackene Brötchen in lauwarmen Wasser für gut
10 Minuten einweichen.
Nach dem Einweichen das Brötchen vorsichtig ausdrücken.
In einer Schüssel Hackfleisch, Ei und Brötchen vermengen, mit Salz und Pfeffer,
Paprika und Kümmel abschmecken.
1 TL Senf und die gehackte Zwiebel hinzufügen und mit sauberen Händen
kräftig durchkneten.
Sind die Klöße zu feucht noch etwas Semmelbrösel hinzufügen.
Hände anfeuchten und 8 gleichgroße Klöße formen.
Wasser in einem großen Topf aufkochen, das Brühpulver hinzugeben und die
Klöße in leicht siedender Brühe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt
wegen Geschmack mit kochen.
Für die Soße in einem Topf Butter schmelzen und Mehl unter kräftigem rühren
hinzufügen.
Nun soviel Brühe hinzufügen, bis eine sämige Soße entsteht.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Nach belieben klein gehackte Kapern hinzufügen (wegen Geschmack).
Ich serviere die Kochklopse mir Salzkartoffeln.
Dazu schmeckt hervorragend Rote Beete.
Superschnelle Nudel-Pfanne
Zutaten (für 4 Personen) :
1 Bd. Frühlingszwiebeln
1 St. Paprika rot
250 g Hackfleisch
500 ml Brühe
125 g Gabelspaghetti
etwas Salz, Pfeffer, Curry
Zubereitung :
Das Hackfleisch anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Frühlingszwiebeln in nicht zu dünne Ringe schneiden und
die Paprika würfeln, zum Hackfleisch geben und kurz mit
anbraten.
Die Brühe zugießen und die Gabelspaghetti unterrühren.
Unter rühren die Nudeln gar kochen lassen.
Eventuell mit Soßenbinder andicken.
Abschmecken und evtl. mit Curry nachwürzen.
Schneller Nudelauflauf
Zutaten für 4 Personen :
250 g Nudeln (Gabelspaghetti)
1 große Zwiebel
Olivenöl
100 g Schinken, geräuchert, in Würfeln
200 g Schinken, gekocht, in Würfeln
Butter / oder geriebener Käse
4 Eier
250 g saure Sahne
125 ml Milch
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung :
Die Gabelspaghetti al dente kochen, danach abschrecken.
Die Zwiebel fein würfeln und in dem Olivenöl anschwitzen.
Die Nudeln mit der Zwiebel und den beiden Schinkensorten
vermischen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
Eier, Milch und saure Sahne vermischen und mit Salz und
Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Eier-Sahnemilch über die Nudeln gießen. Obenauf kleine
Butterflöckchen setzen.
Anstatt der Butterflöckchen passt auch sehr gut geriebener Käse.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Auflauf ca. 30 Min.
überbacken.
Zwiebel Sahne Hähnchen, ohne viel Schnick Schnack
Zutaten :
150 ml süße Sahne
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Mehl, gehäuft
Salz und Pfeffer
450 g Hühnerbrüste oder Putenbrustfilet
300 g Zwiebeln
Butter oder Margarine
Fett für die Form
Zubereitung :
Als erstes die Filets kurz abbrausen und trocken tupfen.
Je nach Größe jeweils in 2 bis 3 cm Stücke schneiden, mit Salz
und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform legen.
Nun den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Als nächstes die Butter in einem Topf erhitzen und die in
feine Ringe geschnittenen Zwiebeln darin ca. 12 Minuten
andünsten. Danach die Zwiebelringe ruhig etwas anbräunen,
dass verfeinert den Geschmack.
Jetzt mit dem Mehl bestäuben, etwas anschwitzen lassen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebrühe und der Sahne
ablöschen und die Soße etwas einköcheln lassen.
Nun die Soße über die Filets gießen.
Wer mag kann noch etwas geriebenen Käse darüber streuen.
Die Form für 25 Minuten in den Ofen stellen.
Dazu schmecken Rösti, Reis, Spätzle und Pommes.
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