Einfache Suppenrezepte


Die Suppen, die ich hier gepostet habe, können sowohl
alltäglich, aber auch auf Partys angeboten werden.
Alle Suppen sind schnell gemacht und sehr schmackhaft.
Am besten die Suppe schon am Tag zuvor zubereiten. 
Wenn sie über Nacht durchziehen, schmecken Suppen
meist besser.


Meine superschnelle Kartoffelsuppe

Zutaten :

6 große Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe
1 Paket gefrostetes Suppengemüse
1Zwiebel
Pfeffer
etwas Majoran
Petersilie
Wiener Würstchen

Zubereitung :

Die Kartoffel in grobe Würfel schneiden.
Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel in heißem Öl glasig dünsten.
Die Kartoffelstücke und das Suppengemüse dazu geben und mit anbraten.
Mit der Gemüsebrühe auffüllen und mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Mixer pürieren oder mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern.
Anschließend noch einmal abschmecken und die klein geschnittenen Wiener Würstchen
dazu geben und in der Suppe heiß werden lassen.
Mit Petersilie bestreuen.
 
Guten Appetit!



Nudelsuppe mit Gänseklein

Zutaten :
 
1 Paket Gänseklein (tiefgefroren)
1 Paket TK-Suppengemüse
kleine Suppennudeln (Fadennudeln)
2 Dosen Eierstich
Salz, Pfeffer 
Maggiwürze oder Maggikraut


Zubereitung :
 
Ich persönlich liebe ja Gänseklein für meine Nudelsuppe, da es eine kräftige
Brühe ergibt.
Das Gänseklein in einem großen Topf mit 2,5 Liter kalten und gesalzenem Wasser 
ansetzen. Wenn das Ganze kocht, ca.1 Stunde gut köcheln lassen.
Dann die Brühe in einem anderen Topf durch ein Sieb umfüllen und dabei das Gänseklein
auffangen.
In der Brühe nun das Suppengemüse und wenn man hat, das kleingeschnittene Maggikraut
kochen lassen.
Wenn das Gemüse gar ist, ein paar Suppennudeln und den Eierstich in die Suppe geben,
Gar Probe bei den Nudeln machen.
Das Fleisch vom Gänseklein lösen, sowie Magen und Herz kleinschneiden und in die Suppe geben.
Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Maggiwürze abschmecken. 
 

Guten Appetit!



 

Erbseneintopf nach "Bundeswehrart"

Zutaten für 6 Personen :

500 g Erbsen geschält
2 Stück Zwiebeln
7 Stück Wiener Würstchen
375 g gewürfelten Speck (Schinkenspeck)
7 Stück Kartoffeln
2 Päckchen Suppengrün, frisch
1 Prise Natron
Salz und Pfeffer (nach Gusto)
1 TL Majoran, getrocknet
2 EL Brühe, gekörnt

Zubereitung :

Speck in einem großen Topf deftig anbraten, dann die Zwiebelwürfel hinzugeben.
Das Suppengrün zerkleinern und alles zum Speck geben.
Petersilie klein hacken und beiseite stellen.
Einmal hoch schalten, bis das Ganze glasig gebraten ist.
Dann mit 1 1/2 Liter Wasser aufgießen. Die Erbsen hinzufügen und eine Prise 
Natron dazu. Runterschalten und 1 Stunde langsam köcheln.
Kartoffeln schälen und würfeln. Nach 30 Minuten die Kartoffeln dazugeben.
Alles langsam köcheln lassen. Dann probieren, ob die Erbsen und Kartoffeln 
gar sind. 
Wenn ja, würzen und abschmecken.Eventuell noch etwas Wasser zugeben.
Wenn alles fertig abgeschmeckt ist, die Wiener in Scheiben schneiden und
in den Eintopf geben. Petersilie dazu. Erwärmen und anrichten.

Guten Appetit!


Omas Pizzasuppe 

Zutaten für 6 Personen :

500 g. Hackfleisch
2 große Zwiebeln
1 Dose Champignons
1 Dose Mais
2 Paprikaschoten, rot und gelb
200 g. Sahne-Schmelzkäse
1 Becher Sahne
2 Pkt. Tomatensauce (Tomate al Gusto mit Kräutern)
3/4 Liter Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer und Oregano
1 EL Olivenöl
evtl. Parmesan

Zubereitung :

Die Zwiebeln würfeln und mit dem Hackfleisch im Olivenöl anbraten.
Die Paprikaschoten ebenfalls würfeln und mit den Champignons und dem Mais
zum Hackfleisch geben. Alles kurz anbraten und anschließend mit der
Gemüsebrühe ablöschen. Die Sahne, die Tomatensoße und den Schmelzkäse 
hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und
Oregano abschmecken.

Beim Servieren nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Dazu passt am besten Baguette.


 
 

 

Gyrossuppe

Zutaten für 6 Portionen :

3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 grüne Paprikaschoten
300 g  Champignons
3 El Olivenöl
750 g Gyros-Geschnetzeltes
600 g passierte Tomaten
300 ml warme Gemüsebrühe
300 g  Feta (in Salzlake,  45 % Fett)
1/2 TL Salz
2 Msp. Pfeffer
150 ml Sahne (30 % Fett)

Zubereitung :

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern. Paprikaschoten und 
Champignons putzen und ebenfalls zerkleinern. Mit den Zwiebeln und dem Knoblauch 
vermischen und Beiseite stellen.
Das Olivenöl in einen Topf geben, erwärmen und das Gyrosgeschnetzelte darin anbraten.
Gemüse, passierte Tomaten, warme Gemüsebrühe, zerkleinerten Feta, Salz und Pfeffer dazu geben
und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne dazu geben und nochmals 5 Minuten köcheln.
Gar Probe beim Fleisch machen, gegeben falls weiter köcheln lassen.
 
Dazu passt am besten Baguette oder Brötchen. 

Gutes Gelingen!


 

 

Einfache Soljanka

Zutaten :
 
ca. 750 gr. Wurst oder Fleisch (nach Wahl und Geschmack)
4-5 EL Tomatenmark
2 Zwiebeln
1/2 Glas Gewürzgurken und Sud
1 Glas Letscho
2 Paprikaschoten
2 EL Gemüsebrühe
Paprikapulver, extrasüß
Salz, Pfeffer
 

Zubereitung: 

1.  Schneide zuerst die Wurst oder das Fleisch in kleine Stücke.
2.  Schäle die Zwiebel und würfle sie sehr klein.
3. Nimm einen großen Topf und bedecke den Boden mit etwas Olivenöl und brate die Zwiebeln darin glasig an. 
4. Gib dann das kleingeschnittene Fleisch oder die Wurst dazu und brate sie mit an.
5. Als nächstes gibst Du dann das Tomatenmark hinzu und rührst es unter. Gib ebenso das Letscho und  die in Streifen geschnittene Paprika hinzu.
6. Lösche es mit soviel Wasser ab, dass eine Suppe entsteht, in der Fleisch und Wurst schwimmen. Rühre die Gemüsebrühe dazu.
7. Schneide die Gewürzgurke in kleine Würfel und gib sie zu der Suppe. Gieße einen großen Schluck des Gurkenwassers mit in den Topf.
8. Nun würzt Du die Suppe mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer ab.
9. Lasse die Suppe für ca. 15 Minuten köcheln. Probiere ob die Wurst oder das Fleisch weich sind. Wenn nicht, lass sie ruhig länger kochen.
 
Serviert wird die Suppe mit einem Klecks saurer Sahne und einer Zitronenscheibe.
Reiche Baguette oder Toast dazu!



Käse-Lauch-Suppe

Zutaten für 12 Portionen :

6 El Öl
1,5 kg Hackfleisch
6 Stangen Lauch
2 Liter Gemüsebrühe
2 Dosen Champignons in Scheiben
150 ml Sahne
150 g Schmelzkäse naturell oder mit Kräutern 
Salz und Pfeffer
Oregano
Paprikapulver
Chilipulver
 
Zubereitung :
 
Das Hackfleisch im heißen Öl anbraten. Den Lauch in Ringe schneiden und dazu geben
und mit abraten. Mit der Brühe aufgießen. Die Champignons dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano
und Paprikapulver abschmecken (wer es scharf mag nimmt noch Chilipulver) und 
ca. 25 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss Sahne und Schmelzkäse dazugeben und noch kurz ziehen lassen.
Vor dem Servieren nochmal abschmecken.
 
Als Beilage empfehle ich Baguette oder Fladenbrot. 



Deftige Gulaschsuppe

Zutaten für 6 Personen :

500 g Rindergulasch
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
2 EL Butterschmalz
3 TL Paprikapulver, rosenscharf
3 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
800 ml Rinderbrühe
2 EL Zucker
n. B. Salz und Pfeffer
Majoran
1/2 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
3 große Kartoffeln, in Würfel geschnitten
1 Karotte, in Scheiben geschnitten
2 Paprikaschoten, klein gewürfelt

Zubereitung :

Rindfleischwürfel im Butterschmalz 5 Minuten anbraten, dabei umrühren.
Dann die Zwiebeln und Knoblauchstücke dazugeben und
weitere 5 Minuten mit dünsten. Mit Rinderbrühe und Rotwein
ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver, Lorbeerblättern,
Tomatenmark und Majoran würzen.
Dann bei geschlossenem Deckel ca. 60 Minuten bei kleiner Hitze 
schmoren.

Die Kartoffel-,Paprika und Karottenstücke zugeben und weitere 
ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Dann Petersilie unterrühren und heiß servieren.

Dazu schmeckt Baguette.

Für mehr Personen die Zutaten entsprechend verändern.





Schaschliksuppe

Zutaten :

3 kg Schnitzelfleisch
500 g Bauchspeck
4 große Zwiebeln
5 bunte Paprika
1 Flasche Pfeffersauce
1 Flasche Barbecue Sauce
1 Flasche Salsa Sauce
1 Glas ungarische Sauce
250 ml passierte Tomaten
400 ml Wasser (eventuell mehr)

Zubereitung :

Fleisch und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Fleisch und Zwiebeln anbraten.
Alles, bis auf die Paprika in einen großen Topf geben und 
bei geringer Temperatur 1 1/2 Stunden garen  lassen.
Gelegentlich umrühren. Paprika hinzufügen, eventuell noch
einmal abschmecken und nach 20 Minuten mit Baguette servieren.

Ist sehr pikant! Wenn Kinder mit essen, anstatt Salsa und 
Pfeffersauce mehr passierte Tomaten  und Brühe verwenden.
Mit Gewürzketchup abschmecken.



Schnelle Pizzasuppe-die perfekte Partysuppe

Zutaten :

500 gr. Hackfleisch
1 Dose Tomaten
1 Dose Brechbohnen
1 Dose Champignons
200 gr. Schmelzkäse
200 gr. Sahne
250 ml Wasser
1 Würfel Brühe
Salz, Pfeffer, Knoblauch (n.B.) Oregano
2 TL Öl

Zubereitung :

Das Öl erhitzen und darin das Hackfleisch anbraten.
Knoblauch klein schneiden und mit anbraten.
Die Tomaten zugeben und mit 250 ml Wasser auffüllen.
Brühwürfel zugeben.
Dann die Bohnen und Champignons hinzufügen und kurz aufkochen
lassen. Den Schmelzkäse verrühren und die Sahne dazu.
20 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig abschmecken.


Dazu reicht man Baguette oder Brötchen!



















  

Kommentare